PESARO – Dal 9 aprile al 12 giugno 2022 si svolgerà la 39esima edizione dell’iniziativa “Week-end Gastronomici di Primavera”, organizzata da Confcommercio Marche Nord.
L’evento, il cui sottotitolo è ‘Itinerari nell’entroterra della provincia di Pesaro Urbino e nel Montefeltro’, vedrà protagonisti 45 ristoranti e 30 località.
I Week End Gastronomici in questi 39 anni hanno contribuito ad accrescere la conoscenza delle bellezze dell’entroterra, favorendo non solo la riscoperta di una cucina legata alle tradizioni e ai prodotti tipici, ma anche l’esplorazione del territorio.
Tradizioni enogastronomiche e culturali si incontrano in questa manifestazione che valorizza le realtà locali. Non più centri minori, ma veri e propri protagonisti dell’evento, promotori delle capacità dei nostri ristoratori e della qualità dei prodotti locali. I Week End Gastronomici diventano così una vetrina per il territorio e le sue attività e ne stimolano la crescita. Il ruolo del ristoratore viene messo in primo piano e a lui viene data la possibilità di esprimersi al meglio, stimolando non solo la sua professionalità, ma anche la sua creatività.
«Una manifestazione indubbiamente di successo – ha detto Angelo Serra, presidente di Confcommercio Marche Nord – la più longeva e forse la più attesa tra gli eventi di promozione e valorizzazione enogastronomica e della ristorazione nella nostra regione. E forse anche quella meno sostenuta dai finanziamenti pubblici. Proseguiamo con l’impegno di sempre nel valorizzare la ristorazione, promuovere l’uso dei prodotti del territorio, riscoprire i piatti e le ricette della tradizione. Ringrazio per la collaborazione e il sostegno la Camera di Commercio delle Marche, Riviera Banca, il Gruppo Hera e gli enti bilaterali provinciali del turismo e del commercio».
Ha dichiarato Fausto Caldari, presidente di Riviera Banca : «La collaborazione con Confcommercio è proficua nel promuovere il nostro splendido territorio. I Week-end gastronomici sono un evento importante e ben curato che con piacere sosteniamo. Un modo per destagionalizzare il turismo e valorizzare le eccellenze. In questo particolare periodo c’è tanto bisogno di queste iniziative».
Varotti si è soffermato sull’importanza della manifestazione: «Ristorazione e turismo sono i settori maggiormente colpiti dalla crisi pandemica a cui si sono aggiunte altre criticità, come l’aumento dei costi energetici e l’invasione rissa dell’Ucraina. E’ preoccupante l’effetto della guerra sulla nostra economia. Ristoranti e pubblici esercizi sono stati penalizzati dal Covid e dal poco che il Governo ha messo in campo per ristorare il settore. Nel 2021 nella nostra regione il saldo tra nuovi e attività chiuse è di meno 66. In Italia tra 2020 e 2021 hanno chiuso oltre 45mila pubblici esercizi. In questo contesto rilanciamo la nostra iniziativa di cui andiamo molto orgogliosi, con la stessa formula di sempre che è risultata vincente. Con una intensa campagna promozionale propone nei ristoranti dell’entroterra menù di grande impatto a un prezzo invitante. Un’occasione anche per visitare i nostri borghi. Gastronomia, bellezze ambientali e culturali, turismo: ecco perché abbiamo riconfermato all’interno della guida la promozione dei Comuni che aderiscono all’Itinerario della Bellezza».
Roberta Pè(Hera Comm-Gruppo Hera) si è soffermata in particolare sull’aumento dei costi energetici: «E’ un periodo difficile per tutti, Siamo vicini ai cittadini e alle imprese. E’ necessario ridurre i consumi, le soluzioni ci sono e noi siamo pronti a fornirle. Con Confcommercio la collaborazione è importante. Saremo presenti due giorni la settimana nella sede di Pesaro per consulenza agli associati».
Ha precisato Mario Di Remigio, presidente dell’associazione Ristoratori di Confcommercio : «Questa iniziativa è ossigeno per i ristoratori. La nostra categoria è del tutto dimenticata e da ormai due anni le difficoltà sono tante. Speriamo tutti che i Week-end Gastronomici, che riscuotono sempre un grande successo, contribuiscano alla ripresa».
La guida è scaricabile nei siti: ascompesaro.it e lemarchediurbino.it.
PER PARTECIPARE AI “WEEK END GASTRONOMICI 2022” OCCORRE PRENOTARSI TELEFONICAMENTE, ALMENO DUE GIORNI PRIMA DELLA DATA IN CALENDARIO, DIRETTAMENTE AI RISTORANTI PRESCELTI, INDICANDO IL NUMERO DEI PRESENTI.
La sesta edizione si svolgerà dal 23 maggio al 26 maggio prossimi in Largo Minnucci…
LORETO - Il Santuario Pontificio della Santa Casa di Loreto comunica che sabato 18 maggio…
Il programma, dal titolo ‘Festa della Sostenibilità, propone un ricco calendario di iniziative tra natura,…
FERMO - L'Arma dei Carabinieri conferma ancora una volta il suo impegno nella lotta contro…
In duo con Fabio Valdemarin, sabato 18 maggio, l'artista sarà al Teatro delle Muse ANCONA - Angelo Branduardi,…
Violino e pianoforte protagonisti dei Concerti del Conservatorio PESARO - La seconda settimana dei concerti…
Sabato 18 maggio sono in programma visite culturali, mostre, laboratori, incontri e tante altre iniziative…
MACERATA - Domani, domenica 12 maggio 2024, torna in corso Cairoli, in coincidenza con la…
ASCOLI PICENO - Regolamentazione della circolazione veicolare e soste in Via Elisabetta Trebbiani per esecuzione…
FERMO - A seguito di recenti episodi di illegalità diffusa che hanno coinvolto il territorio…
MACERATA - Dal 16 al 19 maggio 2024 torna a Macerata il Festival della Famiglia,…
3 casi positivi rilevati su107 test di una settimana e nessun decesso.4 le persone ricoverate ANCONA…
L'Opinionista © 2008 - 2024 - Marche News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
n. reg. Trib. Pescara n.08/08 - Iscrizione al ROC n°17982 - p.iva 01873660680 a cura di A. Gulizia
Contatti - Archivio - Privacy Policy - Policy Cookie
SOCIAL: Facebook - Twitter