Ascoli Piceno

Consegnato il premio ‘La crolla d’Oro’ allo chef contadino Pietro Parisi

ACQUAVIVA PICENA – “Maestro di cucina, Artista di gusti ed emozioni che attingono ai sapori della memoria e della tradizione contadina, Creatore di piatti unici accoglienti che nulla sprecano e che molto offrono e insegnano, Testimone concreto di uno stile culinario e gastronomico che valorizza appieno le risorse territoriali, Promotore della valorizzazione e dell’uso di prodotti naturali ed artigianali veri ed autentici, Artefice del rilancio e della scommessa di una nuova vocazione di produrre e di consumare, Ambasciatore delle peculiarità e delle capacità di un territorio e dei territori, Gradito e Prestigioso Amico del Festival di cucina rurale “Secondi a nessuno”. Con stima e gratitudine”.

Con queste motivazioni, al termine del convegno ‘“Dal territorio ai territori: tradizioni, contaminazioni, sfide e progetti”’ – tenutosi ieri (sabato 2 luglio) ad Acquaviva Picena – il presidente del Laboratorio Terraviva, Filippo Gaetani, ha consegnato il premio “La crolla d’Oro” allo chef contadino Pietro Parisi, noto ai più per la settimanale presenza nella trasmissione televisiva ‘Mi manda Rai3’, dove insegna i segreti di una cucina senza sprechi. Il suo impegno per la valorizzazione dei prodotti e degli artigiani della zona definita “la terra dei fuochi” gli è valso numerosi riconoscimenti tra cui quello come Testimone di Diritti Umani dalla LUNID (Libera Università dei Diritti Umani).

Tutto il convegno, comunque, è stato molto interessante. Moderato dal dott. Domenico Di Stefano, via via si sono succeduti a parlare le varie autorità presenti (il presidente della Banca Picena Truentina Aldo Mattioli, il sindaco di Monsampolo del Tronto Pierluigi Caioni, il presidente del Laboratorio Terraviva Filippo Gaetani, il consigliere del Comune di San Benedetto del Tronto Mario Ballatore, il presidente della Provincia di Ascoli Piceno Paolo D’Erasmo ed il sindaco di Acquaviva Picena Pierpaolo Rosetti) nonché i relatori invitati: l’esimio prof. Ezio Sciarra, sociologo e membro dell’Accademia delle Scienze (che ha intrattenuto la platea con il suo stile molto informale – “il paradosso è quasi sempre portatore di verità” – evidenziando comunque temi e concetti seri ed importanti su cui riflettere e discutere), il prof. Luigi Giordano, docente di Scienze dell’Alimentazione (ha illustrato come si può promuovere un prodotto tipico), Orazio Di Stefano del comitato scientifico “Prodotto Topico” (ha consegnato a Filippo Gaetani l’attestato di Cavaliere del Prodotto Topico per le Marche) e gli imprenditori Doriano Marchetti (Cantina Moncaro) e Roberto Tomasone (Zafferano Piceno), i quali hanno raccontato le storie delle aziende che rappresentano: la prima ha appena compiuto 50 anni di attività, la seconda è all’inizio della sua avventura. Le conclusioni finali sono state portate dall’on. Luciano Agostini, segretario della Commissione Agricoltura alla Camera dei Deputati.

Share
Pubblicato da:
Redazione

Leggi anche

Porto Recanati, controlli dei Carabinieri in attività di ristorazione etnica

Riscontrate carenze igienico-sanitarie e omissioni di cautele contro gli infortuni sul lavoro PORTO RECANATI - Ieri,…

1 ora fa

Alessandro Tombolini presenta “Tutte le anime a Loreto”

La presentazione del libro sarà il 4 maggio presso la Libreria Mondadori, al Centro Commerciale…

2 ore fa

Pieve Torina, “Percorsi di Storia”: domani ultimo appuntamento

Domenica  la camminata si svilupperà intorno all’altopiano di Macereto e avrà come tema “Viaggiatori, pastori…

8 ore fa

Senigallia, Scuola di Musica “Bettino Padovano”: domani concerto finale

Gli allievi della masterclass di canto lirico, guidata dal soprano Marta Torbidoni, si esibiranno presso la…

9 ore fa

Ascoli, 71° Raduno nazionale dei Bersaglieri: il 5 maggio trasporto gratuito

ASCOLI PICENO - In occasione della giornata clou del 71° Raduno nazionale dei Bersaglieri, prevista…

17 ore fa

Macerata, “Scuola per genitori”: dal 6 maggio la seconda edizione

MACERATA - Sostegno alle competenze genitoriali e attivazione di una comunità educante. Sono questi gli…

20 ore fa

San Severino, il 5 maggio Offerta dei ceri al Santo Patrono

SAN SEVERINO MARCHE - Domenica prossima (5 maggio), dopo la santa messa delle ore 11,…

21 ore fa

Treia, il 5 maggio torna “Pompieropoli” per i bambini

TREIA - Fine settimana “a dimensione di famiglia” a Treia. Domenica, infatti, torna Pompieropoli, i…

21 ore fa

Recanati, Medicina di prossimità: inaugurato oggi il Punto Salute

RECANATI - Questa mattina, all’Ospedale di Comunità Santa Lucia di Recanati, è stato inaugurato il…

1 giorno fa

Cupramontana, domani l’iniziativa “L’altra montagna”

L'evento, promosso dal Comune, si terrà presso il Teatro Concordia; in programma una tavola rotonda…

1 giorno fa

Coronavirus Marche, i dati del periodo 25 aprile -1 maggio 2024

Nessun caso positivo rilevato in una settimana e nessun decesso.Una persona ricoverata ANCONA – Le…

1 giorno fa

Macerata, “Benvenuti Bersaglieri!”: una fanfara in ogni città della provincia

Nel centenario della fondazione, l’Associazione Nazionale Bersaglieri dà un caloroso benvenuto alle 10 fanfare dei…

1 giorno fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Marche News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
n. reg. Trib. Pescara n.08/08 - Iscrizione al ROC n°17982 - p.iva 01873660680 a cura di A. Gulizia
Contatti - Archivio - Privacy Policy - Policy Cookie
SOCIAL: Facebook - Twitter