Cantiano, “La Piazza del Gusto”: programma del fine settimana “a passo lento”

200

Il 4 e 5 maggio prossimi  la 17° edizione dell’evento che promuove le numerose eccellenze enogastronomiche di un territorio suggestivo e invitante

CANTIANO (PU) –  Sabato 4 e domenica 5 maggio 2019, alle falde del Monte Catria, Cantiano  ospiterà l’evento “La  Piazza del Gusto 2019”,che avrà come sfondo l’imponente e suggestiva scenografia della Turba dello scorso venerdì santo 17 aprile 2019.

La comunità cantianese si presenterà nella sua totalità: quella storico-identitaria legata alla Turba e quella legata alla sua economia, alla storia artigianale ed alle proprie tipicità.

Se questo anno 2019 è stato proclamato Anno del Turismo Lento dal MIBAC, Cantiano è la meta giusto per coloro che desiderano passare un fine settimana “a passo lento”.
L’evento è condivisione del frutto di un grande lavoro collettivo che intreccia tradizioni, conoscenze e competenze in campo agroalimentare e gastronomico.
Costituisce altrettanto un itinerario a misura d’uomo per trascorrere giornate di relax immersi nel verde, tra paesaggi, ricchezze storiche e culturali, e tradizioni che da sempre contraddistinguono i nostri borghi e paesi montani.

Il grande momento di visibilità che costituisce La Piazza del Gusto è un grande momento di condivisione di un patrimonio alimentare e gastronomico che, in gran parte, vive nel paesaggio di Cantiano: ed ecco dargli forma e senso il grano, le visciole, i pascoli, i campi.

L’Amministrazione comunale di Cantiano, consapevole di questo patrimonio da tutelare e valorizzare negli aspetti di sostenibilità sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale, presenta la 17° edizione della PIAZZA DEL GUSTO,evento che, nel panorama agroalimentare regionale, mette in scena il PANE DI CHIASERNA, la farina con GRANO LOCALE, l’AMARENA DI CANTIANO e le sue numerose eccellenze enogastronomiche.

Un assaggio del programma al volo …

Centro storico – Dalle 9:30
SALONE DELLE ECCELLENZE CANTIANESI

Pane di Chiaserna, farina con grano locale, visciole e amarena di Cantiano,
tartufo, birra agricola del Catria, carni bovine e equine da allevamenti allo stato brado,
salumi di produzione locale, cereali.
Gastronomia della tradizione
Spazio degustazione tipicità
Mercatino

Sabato 4 maggio

Piazza Luceoli – Dalle 16:00
13° Trofeo Cronoscalata pane di Chiaserna a cura dell’Associazione AMICI DEL CICLISMO di Cantiano
16.00 : partenza da Piazza Luceoli
19.00 : premiazioni

Piazza Garibaldi – ore 18:00
IL GRANDE CONCERTO DEI PICCOLI
Concerto della JUNIOR BAND PROVINCIALE a cura dell’ANBIMA (Associazione Nazionale Bande Musicali Autonome)

A seguire, aperitivo e cena
Per tutta la serata, la festa continua con musica e proposte gastronomiche di qualità a cura degli operatori cantianesi.

Domenica 5 maggio 

Escursione guidata al Monte Tenetra con “CAMMINANDO MONTI E VALLI”
Piazza Luceoli – ore 9.00
Ritrovo. Tennis Club Cantiano, Via Adele Bei
Lunghezza: 8 km -Difficoltà: Escursionistico
Tempo percorrenza 3 ore – 10 euro

Inaugurazione del primo step alla realizzazione di un mulino
Piazza del Mercato/centro culturale ex-mattatoio – ore 11.00

Dalla“Filiera corta del Pane di Chiaserna” alla “Filiera cerealicola del Catria e Nerone”:
Inaugurazione del primo step alla realizzazione di un mulino in sinergia con l’azienda Mariani di Senigallia nei locali dell’ex mattatoio spazio espositivo dedicato alla mulino a pietra come ultimo tassello del percorso “Filiera corta del Pane di Chiaserna a km 0”.

Parco della Rimembranza – Dalle 12.00
Spazio gastronomia

Piazza Luceoli – Dalle ore 18.00
Aperitivo cena.
Per tutta la serata, la festa continua con musica e proposte gastronomiche di qualità