Sono intervenuti il Direttore Generale di Confcommercio Marche e Marche Centrali Massimiliano Polacco e l’Assessore Regionale all’Agricoltura Andrea Maria Antonini.
Presenti in sala anche alcuni operatori del settore, coinvolti nel progetto.
Nato con il contributo della Regione Marche – nello specifico dell’Assessorato all’Agricoltura e allo Sviluppo Rurale – si tratta di un percorso degustativo promosso e coordinato da Confcommercio Marche Centrali, per la valorizzazione di vigneti e birrifici marchigiani insieme ai prodotti agro-alimentari a denominazione di origine controllata, QM, IGP, STG, prodotti di montagna e tradizionali legati alle produzioni locali e tipiche della regione Marche.
Un viaggio tra i sapori e le bellezze del territorio per conoscere da vicino le eccellenze enogastronomiche marchigiane, servite e raccontate da chef e produttori.
Il programma sarà ricco di appuntamenti, che si svilupperanno tra aprile e giugno, nelle province di Ancona, Macerata e Fermo. All’iniziativa hanno aderito 17 imprese per la realizzazione di “cene ad hoc” e l’ideazione di un menù particolareggiato, 32 cantine tra le migliori del territorio marchigiano e 3 birrifici locali.
Un sommelier scelto per l’occasione dai titolari delle cantine illustrerà le caratteristiche delle aziende vinicole e le peculiarità dei vini abbinati ai differenti piatti, che i ristoranti proporranno nel corso degli eventi.
Al fine di promuovere al meglio gli eventi in calendario, è stato predisposto un portale identificativo dell’attività enoturistica, intitolato “Marche&Wine” sul quale confluiranno tutte le iniziative programmate.
«Nei prossimi tre mesi collaboreremo con diversi rappresentanti del mondo Ho.re.ca., delle cantine e dei birrifici che hanno voluto prendere parte al nostro progetto “Metti le Marche a tavola”, per il quale abbiamo ricevuto numerose adesioni – spiega il Direttore Generale di Confcommercio Marche e Marche Centrali Massimiliano Polacco –. La presenza degli operatori qui, oggi, è molto importante per noi, perché è un chiaro segno della volontà di condividere un progetto importante, che fa incontrare i settori della ristorazione e del turismo, allo scopo di dar vita a una molteplicità di eventi, creando un vero e proprio viaggio enogastronomico nei luoghi tipici delle tre province marchigiane».
Questo percorso degustativo si snoderà attraverso l’entroterra marchigiano, passando per la Vallesina, raggiungendo la costa del Conero e toccando il Fermano, attraverso un percorso ideale per la valorizzazione dei vigneti marchigiani, dei birrifici e dei prodotti a denominazione di origine, biologici e QM.
«In questo itinerario – aggiunge Polacco – i ristoratori saranno parte sostanziale del progetto nonché gli interpreti della tradizione culinaria regionale, che si sposa con i prodotti e i vini del territorio marchigiano».
Anche l’Assessore Regionale all’Agricoltura Andrea Maria Antonini ha sottolineato l’importanza di questo progetto, che coinvolgerà numerosi operatori del mondo eno-agroalimentare marchigiano. Si contano oltre 200 ristoratori, con altrettante cantine e circa 20 birrifici e un centinaio di produttori di marchi di qualità alimentare.
«Il progetto “Enoturismo delle Marche: dalla vigna alla tavola” rappresenterà un importante momento di convivialità durante il quale potremo riscoprire il nostro territorio in allegria. Sarà un modo originale per i marchigiani di conoscere meglio le Marche, attraverso una serie di appuntamenti che puntano a valorizzare le aziende, le cantine e i ristoranti del territorio. Uno degli elementi principali – oltre alla birra, novità assoluta di questa edizione – sarà il vino, recentemente protagonista di un Vinitaly che ci ha regalato grandi soddisfazioni».
L'11 e il 12 maggio visite guidate ad alcuni sotterranei cittadini MACERATA - Dopo il successo…
Il calendario con i principali eventi di maggio 2024 nelle Marche: teatro, concerti, enogastronomia in…
MACERATA - Tutto pronto per “1° Maggio ai Giardini” la festa coorganizzata dall’Amministrazione comunale di…
PESARO URBINO - Dopo il lungo ponte del 25 aprile, è in arrivo il 1°…
JESI - L’entusiasmo è alle stelle mentre ci avviciniamo al momento tanto atteso di Jesi…
PESARO - Da mercoledì 1 maggio, torna attiva la sosta tariffata nella zona mare di…
A TOMAV - Torre Moresco Centro Arti Visive la mostra personale, a cura di Miral Rivalta MORESCO…
Pesaro 2024 ha onorato il Maestro con l’esibizione in costumi storici PESARO - Ieri, in piazza del Popolo,…
SAN SEVERINO MARCHE - L’assessorato al Turismo della Città di San Severino Marche promuove un…
La microbiologa e virologa la terrà nell’Alusfera di Pesaro 2024 PESARO - Martedì 30 aprile…
Al Circolo Cittadino in programma le colonne sonore più famose della storia del cinema JESI…
Pesaro 2024 promuove la scoperta di Fermignano, un'altra eccellenza della provincia. Titolo del calendario: ‘Affluenze’ FERMIGNANO -…
L'Opinionista © 2008 - 2024 - Marche News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
n. reg. Trib. Pescara n.08/08 - Iscrizione al ROC n°17982 - p.iva 01873660680 a cura di A. Gulizia
Contatti - Archivio - Privacy Policy - Policy Cookie
SOCIAL: Facebook - Twitter