ACQUAVIVA PICENA (AP) – Dopo l’apertura del festival avvenuta con il convegno “Verso la macroregione Adriatico Ionica… un Progetto, un territorio” sulle Biodiversità Territoriali Comunali (e la relativa consegna del premio “La Crolla d’Oro” al dr. Ezio Parro), la terza edizione di “Secondi a nessuno – Festival della cucina rurale”, entra nel vivo. Infatti, venerdì 26 e sabato 27 giugno, all’interno della maestosa Fortezza medievale di Acquaviva Picena, dalle ore 19 sarà possibile mangiare i secondi piatti della tradizione culinaria picena proposti da alcuni ristoratori di Acquaviva, Monteprandone e Monsampolo del Tronto: per la serata di venerdì sarà possibile scegliere tra Agnello in salmì (1941), Polenta con spezzatino di cinghiale (Locanda il Conte), Baccalà della vendemmia (Il Grillo), Coniglio ’Ncip ’Nciap (La Paesana), Pollo alla rusticana (Azzurro), Pallette di Acquaviva (Fiorella), Salumi vari (La Fattoria nel Ciafone), Melanzane come pare a me (Tenuta Sol Alto), Spezzatino di capretto dei Malaspina (Osteria Caligola), La trippa di Maria di Bù Bù (San Giacomo) e Filetto di maiale in crosta di sfoglia alla mentuccia (Dimora di Bacco).
La formula è semplicissima: al costo di 13 euro sarà possibile scegliere tre di questi secondi piatti; compresi nel prezzo vi saranno pane, acqua e dolce (le rinomate peschette di Acquaviva); con 2 euro in più si ha diritto ad un calice di vino a scelta tra Rosso Piceno Superiore doc, Offida Pecorino doc e Offida Passerina docg delle cantine Moncaro, Cherri, Capecci o Il Conte Villa Prandone.
La novità di quest’anno è che ogni commensale avrà la possibilità di votare il “miglior secondo” tra quelli assaggiati; al termine dei due giorni dedicati alla cucina picena, verrà proclamato il vincitore che parteciperà di diritto al festival “Prodotto topico” in programma in Abruzzo nel mese di luglio. Infine, i primi quattro “secondi” classificati verranno riproposti domenica 28 giugno in occasione del gemellaggio culinario con alcune realtà abruzzesi e molisane che proporranno le proprie tipicità: la ventricina di Liscia (CH), la porchetta di Lentella (CH), il tartufo di Frosolone e di Carovilli (IS) – quest’ultimo paese è gemellato con Campofilone ed Amandola – ed i formaggi di Agnone (Caciocavallo, Stracciata e Scamorza arrosto).
ASCOLI PICENO - E' online il Bando di concorso per la formazione della graduatoria per…
L'iniziativa promossa dal Comune in collaborazione con l’Istituto Comprensivo Paladini TREIA - Gli studenti dell’Istituto…
ASCOLI PICENO - Con l'ordinanza sindacale n. 266 del 21/04/2024 è stato consentito l’ampliamento del…
Secondo fuori-programma della stagione del Teatro Concordia con uno spettacolo frutto di una residenza d’artista…
Demolito un immobile che sarà ricostruito e accoglierà nuovi alloggi popolari; presentate 324 pratiche per il…
SAN SEVERINO MARCHE - Mercoledì 1 Maggio la Città di San Severino Marche torna a…
SAN SEVERINO MARCHE - La Città di San Severino Marche in occasione del 25 Aprile…
CUPRA MARITTIMA - Si svolgerà domenica 28 aprile a Cupra Marittima la seconda tappa di…
GROTTAMMARE - Un'immensa Gloria Conti, accompagnata dal maestro Andrea Galosi, ha deliziato il numerosissimo pubblico…
MAROTTA DI MONDOLFO (PU) - Attesa finita, a Marotta è stato inaugurato il campo da…
Il 30 aprile, al Teatro La Fenice, l'evento omaggio al leggendario compositore e direttore d’orchestra…
Al Teatro "Ventidio Basso” lo spettacolo della compagnia Il Cantiere dei Sogni promosso dalla Fondazione Lega del…
L'Opinionista © 2008 - 2024 - Marche News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
n. reg. Trib. Pescara n.08/08 - Iscrizione al ROC n°17982 - p.iva 01873660680 a cura di A. Gulizia
Contatti - Archivio - Privacy Policy - Policy Cookie
SOCIAL: Facebook - Twitter