Expo 2015, a Milano le storie degli imprenditori che hanno fatto l’eccellenza delle Marche

MILANO – Traghettare le Marche verso il futuro, partendo dalla storia delle piccole e medie imprese che hanno fatto l’eccellenza della regione, senza cadere nella retorica del “piccolo è bello”, perché la dimensione produttiva è oggi fondamentale per reggere la globalizzazione del mercato. È stato il filo conduttore dell’incontro che si è svolto, a Milano, nell’auditorium del Padiglione Italia, nell’ambito delle iniziative organizzate dalle Marche.

Un talk show condotto dal giornalista Maurizio Socci che ha riunito, attorno allo stesso tavolo, alcuni dei testimonial delle Marche, moderati da Gianluca Gregori (prorettore Università Politecnica delle Marche) e dal sociologo Aldo Bonomi. Si è parlato della storia delle imprese, ma soprattutto degli uomini e delle donne che hanno fatto “l’eccellenza delle Marche, perché qui le attività produttive si tramandano di generazione in generazione, da padre a figlio. Un legame forte che trova nel territorio le sue radici più profonde e i suoi legami più veri”. Vittorio Pennazzi (pasta), Moreno Cedroni (chef), Vittorio Beltrami (formaggi), Michele Bernetti (vino), Roberta Fileni (carni), Orietta Varnelli (distillati), Vincenzo Spinosi (pasta) hanno riportato le proprie esperienze e le proprie convinzioni sulla singolarità di una regione al plurale.

“Il modello produttivo è cambiato, ma il rapporto con il territorio è l’unico fattore produttivo che non si può delocalizzare – ha detto Gregori – È la forza della nostra regione. Siamo primi in Italia per il rapporto imprese (153mila) e abitanti, per l’incidenza degli artigiani (31%). Le multinazionali stanno lasciando le Marche, occorre lavorare sulle imprese locali”. Sapendo, però, che il piccolo non sempre è bello, non sempre regge gli urti della globalizzazione. Dobbiamo, allora, parlare di reti, ha rimarcato Bonomi, “perché la forza delle Marche deve essere tutto il territorio, non la singola eccellenza. La storia serve a capire il futuro. La strada da percorrere è quella delle reti corte di filiera produttiva, legate alle tradizioni e al territorio, ma lunghe di commercializzazione e di rappresentanza per competere sul mercato globale”.

Share
Pubblicato da:
Redazione

Leggi anche

25 Aprile 2024, le manifestazioni a San Severino Marche

SAN SEVERINO MARCHE - La Città di San Severino Marche in occasione del 25 Aprile…

6 ore fa

Adriatic Series Cupra Marittima, il 28 aprile il triathlon raddoppia e si veste d’oro

CUPRA MARITTIMA - Si svolgerà domenica 28 aprile a Cupra Marittima la seconda tappa di…

7 ore fa

Grottammare, grande successo per Commedie Nostre 2024

GROTTAMMARE - Un'immensa Gloria Conti, accompagnata dal maestro Andrea Galosi, ha deliziato il numerosissimo pubblico…

8 ore fa

Marotta, inaugurato il campo da pickleball

MAROTTA DI MONDOLFO (PU) - Attesa finita, a Marotta è stato inaugurato il campo da…

9 ore fa

Senigallia, “Suonala ancora Henry”: il concerto della Scuola di Musica “Bettino Padovano”

Il 30 aprile, al Teatro La Fenice, l'evento omaggio al leggendario compositore e direttore d’orchestra…

9 ore fa

Ascoli Piceno, il 26 aprile va in scena “Il Condominio Sogni”

Al Teatro "Ventidio Basso” lo spettacolo della compagnia Il Cantiere dei Sogni promosso dalla Fondazione Lega del…

20 ore fa

San Severino, proroga del periodo di accensione impianti termici

Gli impianti di riscaldamento potranno rimanere accesi fino a martedì 30 aprile, per una durata…

23 ore fa

Macerata, proroga accensione impianti di riscaldamento

Gli impianti di riscaldamento potranno essere accesi fino al prossimo 28 aprile per un massimo…

23 ore fa

San Severino, sisma: torna agibile abitazione in via San Pacifico

SAN SEVERINO MARCHE - In via San Pacifico, in seguito a lavori di riparazione del…

1 giorno fa

Pesaro, “Il museo oggi”: il 27 aprile la presentazione

Presso il Museo Nazionale Rossini l'evento di presentazione del volume di Lucia Cataldo e Marta…

1 giorno fa

I Pinguini Tattici Nucleari al Vitrifrigo Arena di Pesaro

Il 23 e 24 aprile 2024 il tour "Non perdiamoci mica di vista / Fake News…

1 giorno fa

Street Food Festival, dal 26 al 28 aprile a Porto San Giorgio

PORTO SAN GIORGIO (FM) - Da venerdì 26 a domenica 28 aprile 2024, in via…

2 giorni fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Marche News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
n. reg. Trib. Pescara n.08/08 - Iscrizione al ROC n°17982 - p.iva 01873660680 a cura di A. Gulizia
Contatti - Archivio - Privacy Policy - Policy Cookie
SOCIAL: Facebook - Twitter