Pesaro - Urbino

Confcommercio Marche Nord, presentati i Week-end Gastronomici d’Autunno

Dal 16 settembre a domenica 3 dicembre un viaggio gastronomico nel territorio di Pesaro e Urbino tra storia, arte, natura e cucina locale di qualità

PESARO – Confcommercio Marche Nord celebra il 40esimo compleanno dei Week End Gastronomici della provincia di Pesaro e Urbino. E dopo quella primaverile andata in archivio con un ottimo successo, è la volta dell’edizione autunnale delle guide: per un viaggio gastronomico nel territorio tra storia, arte e natura, alla ri-scoperta della cucina locale di qualità.

Si parte il 16 settembre per finire domenica 3 dicembre.

Scopo: promuovere la cucina dei preziosi borghi dell’entroterra coinvolgendo ben 48 ristoranti, distribuiti in 29 località. E far scoprire, a gourmand locali e non, lungo itinerari inusuali, i dolci rilievi di questo lembo incontaminato delle Marche.

Viatico dei Week-End l’ormai celebre libretto-menu (oggetto di collezione, con tanto di annullo filatelico) con le date, i ristoranti aderenti e cenni sulle località. E chiari e invitanti, i vari menù proposti, tutti diversi tra loro. A un prezzo più che conveniente.

L’edizione autunnale è stata presentata nella sede di Pesaro alla presenza dei vertici dell’associazione, partner ed amministratori.

“Un appuntamento importante per la nostra associazione – ha esordito il presidente Angelo Serra – che ha saputo creare, quaranta anni fa, un evento divenuto il più longevo tra le manifestazioni eno-gastronomiche della nostra Regione. Un evento che ha contribuito ad elevare la qualità della ristorazione nel nostro entroterra e che ha promosso, valorizzato e pubblicizzato ristoranti e località dell’entroterra della Provincia di Pesaro e Urbino. Per questo successo vogliamo ringraziare i partner che ci hanno accompagnato in questa avventura: la Camera di Commercio delle Marche, Riviera Banca, Hera Comm, gli Enti Bilaterali del Turismo e del Commercio e, quest’anno, l’ENIT e il Consorzio del Prosciutto di Carpegna Dop”.

Ha proseguito il direttore generale Amerigo Varotti: “Un anno particolare per la ristorazione, pieno di aspettative che sono state in parte disattese per il calo delle presenze turistiche e altri motivi. Questa iniziativa è sempre molto importante per il settore, lo dicono i numeri: tanti i ristoranti che aderiscono così come le persone che partecipano. Festeggiare i 40 anni è un traguardo straordinario. Il segreto di un successo così duraturo? Chiarezza e rispetto dei consumatori: nelle guide dei Week End Gastronomici sono elencati infatti, per ogni giornata ed ogni ristorante, il menu, il tipo delle bevande, il prezzo e l’esclusione di ogni costo di servizio. Obbligatorio poi proporre in carta vini della provincia di Pesaro e Urbino. Come sono obbligatori del resto anche i prezzi da rispettare, da noi concordati preventivamente con i vari gestori. La formula è quella del win win: grazie alla quale il ristoratore ha la possibilità di farsi conoscere da una clientela non habitué del locale, mentre il cliente può degustare ottimi menu a prezzi più bassi di quelli normalmente praticati”. Un evento che da sempre contribuisce a promuovere un vasto territorio: “Nell’entroterra la proposta gastronomica era classica e poco creativa. Negli anni abbiamo convinto i ristoratori a crescere in qualità, elaborando ricette agganciate al territorio e alla memoria storica. E infatti oggi la cucina dell’entroterra ha fatto passi da gigante. A completare le guide anche una presentazione dei luoghi. Perché muoversi per i Week-End è anche andare per colline e valli, per risalire sino ai più alti rilievi dell’Appennino. Alla scoperta di paesi e borghi, molti dei quali inseriti nell’Itinerario della Bellezza ideato anche questo da Confcommercio e al quale nelle guide è dedicato uno spazio ad hoc. A sottolineare l’importanza del viaggiare e del fare turismo nella valorizzazione dell’eno-gastronomia”.

Tra i partner la Camera di Commercio delle Marche. Nonostante un’agenda fitta di impegni non è voluto mancare il presidente Gino Sabatini: “Con entusiasmo sosteniamo questa iniziativa di grande successo. I complimenti vanno a Confcommercio per averla ideata e per l’impegno che mette in ogni edizione. I Week-end Gastronomici rappresentano un’importantissima occasione per destagionalizzare il turismo, promuovere e valorizzare i borghi e le tante eccellenze enogastronomiche, incentivare l’afflusso di visitatori nelle aree interne. La formula è vincente anche perché dietro c’è un grande lavoro di squadra”.

Ha quindi preso la parola il presidente di RivieraBanca Fausto Caldari: “I Week-end Gastronomici da 40 anni ormai ci guidano alla riscoperta dei sapori e delle tradizioni del nostro entroterra e ci fanno apprezzare ancora di più i prodotti tipici del nostro territorio. Rappresentano inoltre una buona occasione per incentivare l’afflusso di visitatori nelle aree interne e per far conoscere anche il nostro immenso patrimonio culturale, artistico e paesaggistico. RivieraBanca è una vera banca del territorio e dunque non poteva che sostenere con rinnovato entusiasmo questa manifestazione capace di coniugare territorio ed eccellenze”.

Sul valore dell’evento si è soffermato il presidente dell’associazione Ristoratori Pesaro Urbino Mario Di Remigio: “Negli ultimi anni il settore non gode di grande salute. Per tanti motivi si è sofferto molto e alcune difficoltà persistono. Questa iniziativa da sempre porta una numerosa clientela nei ristoranti per la validità della proposta: menù di qualità a prezzi promozionali. E contribuisce a promuovere e valorizzare i nostri meravigliosi borghi e i tanti prodotti tipici enogastronomici”.

Alla presentazione sono intervenuti l’assessore del Comune di Pesaro Francesca Frenquellucci, il collega di Fano Etienn Lucarelli, il vicesindaco di Colli al Metauro Annachiara Mascarucci, il presidente dell’Ente bilaterale del Turismo Domenico Montillo. Tutti si sono complimentati con Confcommercio per il grande traguardo raggiunto e hanno evidenziato l’importanza dei Week-end Gastronomici nel valorizzare la ristorazione e le eccellenze enogastronomiche.

I Week End Gastronomici sono sostenuti e patrocinati da: Camera di Commercio, ENIT, Riviera Banca, Gruppo Hera, Ente Bilaterale del Commercio e del Turismo. Sponsor: Consorzio Prosciutto di Carpegna.

La guida è scaricabile nel sito: www.confcommerciomarchenord.it

Share
Pubblicato da:
Redazione

Leggi anche

Festival della Famiglia, dal 16 al 19 maggio la terza edizione a Macerata

MACERATA - Dal 16 al 19 maggio 2024 torna a Macerata il Festival della Famiglia,…

6 ore fa

Coronavirus Marche, i dati del periodo 2-8 maggio 2024

3 casi positivi rilevati su107 test di una settimana e nessun decesso.4 le persone ricoverate ANCONA…

7 ore fa

“Human Nature Live Show”, oggi ad Ancona lo spettacolo dedicato a Michael Jackson

Al Teatro delle Muse tutti i brani più iconici di Michael Jackson, presentati  come il…

22 ore fa

Treia, inaugurata la mensa scolastica a Chiesanuova

La struttura è stata oggetto di un intervento di adeguamento sismico per un importo di un…

22 ore fa

Senigallia, Scuola di Musica “B. Padovano”: Masterclass di Musica da Camera e concerto finale

Sabato 11 maggio presso la Chiesa della Croce il concerto finale dell'Orchestra da camera diretta dal…

23 ore fa

Chiaravalle, “Venti del Nord”: domani il concerto della Form

Al Teatro Tullio Giacconi un concerto dedicato a Edvard Grieg e a Jean Sibelius con la violinista So…

1 giorno fa

Macerata, controlli Polizia di Stato: rintracciato ed espulso un clandestino

Denunciato per favoreggiamento dell’immigrazione clandestina un 29enne tunisino  che aveva  ospitato nella sua abitazione  il connazionale…

1 giorno fa

Musicoteca dei Piccoli, il 12 maggio l’inaugurazione a Pesaro

Il progetto di Pesaro 2024, dedicato all’educazione sonora e musicale 0-6 anni, trova sede in…

1 giorno fa

San Severino, restaurata dagli studenti del “Divini” la fontana di piazza Gramsci

Il 16 maggio con una cerimonia di restituzione alla Città la fontana tornerà al suo…

2 giorni fa

Offida, evento dedicato al Santuario Diocesano del Miracolo Eucaristico

OFFIDA - E’ in programma sabato 11 maggio, dalle 16 alle 18,30 circa, un evento…

2 giorni fa

Ancona, in Regione la Yuasa Battery Grottazzolina promossa in Superlega

ANCONA - Visita in Regione questo pomeriggio per la Yuasa Battery Grottazzolina. La squadra di…

2 giorni fa

Fermo, prorogate le mostre Ligabue e Pende fino al 2 giugno 2024

A Palazzo dei Priori  grande successo per “Spiriti selvaggi. Antonio Ligabue e l’eterna caccia” a…

2 giorni fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Marche News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
n. reg. Trib. Pescara n.08/08 - Iscrizione al ROC n°17982 - p.iva 01873660680 a cura di A. Gulizia
Contatti - Archivio - Privacy Policy - Policy Cookie
SOCIAL: Facebook - Twitter