Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce, il programma

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Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di PesceFANO – Nuova edizione del Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce a Fano sul lungomare Simonetti dal 5 all’8 luglio. In occasione della sua XVI edizione, si sposta da settembre a luglio. Fano tornerà dunque a farsi palcoscenico della cultura gastronomica internazionale e ambasciatrice della tradizione marinara locale anticipando le sue date e proponendo una lunghissima serie di novità.

A partire dall’immagine della XVI edizione, ideata da Omnia comunicazione che mostra un pomodoro per metà scorfano, tentacolari seppie come propulsori a una cipolla, un coltello usurato che lascia il segno su una tracina, un cucchiaio e un san pietro metamorfosi dei ricordi da acquolina della cucina di mare. Il Festival racconta così l’energia, l’attualità e l’immaginario di un piatto storico del territorio, capace di saldare e riproporre l’identità di un territorio.

I cambiamenti proseguono poi nel format dell’evento che verrà alleggerito e reso più “smart”, nella nuova serata internazionale che coinvolgerà Spagna ed Albania, nella presenza di VIP del panorama enogastronomico italiano e di prestigiosi Chef ospiti.

Un confronto che verrà servito direttamente in tavola. Il format del nuovo Festival renderà infatti omaggio, nella rinnovata edizione 2018, al cacciucco livornese e al brudet di San Benedetto del Tronto. Sulla passeggiata del Lungomare, gli ospiti troveranno la “Casa del Brodetto alla fanese”, la “Casa del Cacciucco” e la “Casa del Brodetto alla Sambenedettese”: tre grandi standdedicati alla ristorazione tipica delle zuppe di pesce italiane. Ogni sera sarà così possibile fare un viaggio alla scoperta di sapori, profumi e luoghi.

Differenze che saranno accompagnate dal celebre e amato vino del territorio. Sarà infatti la DOC Bianchello del Metauro con le etichette del “Bianchello d’Autore”, il progetto di 9 cantine sostenuto da IMT (Istituto Marchigiano di Tutela Vini), il vino ufficiale della XVI edizione del Festival. L’intero lungomare Simonetti – dal palco principale sul quale ruoteranno i migliori chef d’Italia alle prese con i cooking show alle 3 aree ristorazione dedicate alle zuppe di pesce del Paese, fino alle tavole allestite per gli eventi collaterali della kermesse – scintillerà di Bianchello d’Autore.

Il Festival sarà poi capace di trasportare oltre confine i suoi visitatori, domenica 8 luglio, durante l’esclusiva serata internazionalein cui si “daranno battaglia” tre chef, tre zuppe, tre tradizioni e tre nazioni: Italia, Albania e Spagna.

A decretare il vincitore sarà una giuria tecnica qualificata composta dai più noti e competenti nomi del panorama enogastronomico italiano: Paolo Marchi, giornalista e ideatore dell’evento Identità Golose; Valerio Visintin, critico gastronomico “in incognito” del Corriere della Sera ed Enzo Vizzari, giornalista e direttore delle Guide dell’Espresso, storico “amico” del Festival.

A rendere il tutto magico e divertente sarà la conduzione di Federico Quaranta, decennale sostenitore del Festival, conduttore e autore di grandi programmi Rai: dalla storica trasmissione enogastronomica Decanter (di Radio2), a La Prova del Cuoco fino a Linea Verde (Rai1). Il programma del Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce riserva altri grandi sorprese per questa sua sedicesima edizione. Tra critici mascherati, show cooking di chef famosi e nuove sfide culinarie, la manifestazione promettere di essere un evento da copertina.

PROGRAMMA

GIOVEDI’

18.00, Palco Centrale
INAUGURAZIONE 15° EDIZIONE
Conduce: Federico Quaranta (Decanter – Radio2).
Con: Luca Ceriscioli (Presidente Regione Marche), Alberto Drudi (Presidente Camera di Commercio Provincia di Pesaro e Urbino), Massimo Seri (Sindaco Comune di Fano), Renato Claudio Minardi (Consigliere Regione Marche), Tarcisio Porto (Presidente GAC Marche Nord).

18.30, Palco Centrale
TALK SHOW: “Federico Quaranta Internvista…”
Conduce: Federico Quaranta (Decanter – Radio2).
Con: Giuseppe Castiglione, Sottosegretario di Stato per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

19.00, Spazio Fish&Music
Aperitivi di pesce, street food e musica
ALTE FEUILP – Old Blues, Country & Folk live show

19.15, Palco Centrale
Presentazione libro
“SANTA PIETANZA. Tradizioni e ricette dei santi e delle loro feste”
Di Lydia Capasso e Giovanna Esposito
2017, Guido Tommasi Editore – Datanova

20.00, Palco Centrale
Cooking show di Giorgio Barchiesi
Per tutti è Giorgione, il protagonista della serie tv
“Giorgione – Orto e Cucina” in onda su Gambero Rosso Channel

21.00, Palabrodetto
Un assaggio di…
Degustazione del piatto illustrato e cucinato durante il cooking show
Abbinamento piatto – vino a cura di “Bianchello d’Autore”. Info: 0721.54708

22.00, Palco Centrale
STRANIVARI – Spettacolo Swing, folk, reggae e calypso

VENERDI

17.00, Palco Centrale
El Brodet de Casa – Sfida tra cuochi amatoriali
torna al Festival lo storico appuntamento tutto fanese: la mitica gara tra cuochi non professionisti che incorona il miglior brodetto della tradizione

18.00, Palco Centrale
Presentazione libro “Rossini:
il sapore della musica”
di Raffaele De Feo – 2017, Aras Edizioni

19.00, Spazio Fish&Music
Aperitivi di pesce, street food e musica
FALO’ – cantautorato italiano

19.00, Palabrodetto
L’ABC del Brodetto
in collaborazione con la Confraternita del Brodetto

20.00, Palco centrale
Cooking Show di Olimpia Nocera
Il Cacciucco livornese sul Palco del Brodetto.
Gemellaggio di gusto con il Cacciucco Pride di Livorno

21.00, Palabrodetto
Un assaggio di…
Degustazione del piatto illustrato e cucinato durante il cooking show
Abbinamento piatto – vino a cura di “Bianchello d’Autore”. Info: 0721.54708

22.00, Palco Centrale
Bungaro – “Maredentro Live”
Lo spettacolo musicale di un grande cantautore, anche autore per numerosi artisti italiani ed internazionali tra i quali Fiorella Mannoia e Ornella Vanoni.

SABATO

17.00, Palco Centrale
El Brodet de Casa – Sfida tra cuochi amatoriali
torna al Festival lo storico appuntamento tutto fanese: la mitica gara tra cuochi non professionisti che incorona il miglior brodetto della tradizione

18.00, Palco Centrale
Presentazione libro LE AVVENTURE DI ERASMO “Elogio dell’acqua”
di Daniela Maddalena (2016, Marcos y Marcos).
In collaborazione con Practica

19.00, Spazio Fish&Music
Aperitivi di pesce, street food e musica
CLAJARO’ – riarrangiamento di cover di artisti italiani e stranieri. Da Otis Redding, James Brown, Marvin Gaye a Lucio Battisti, Adriano Celentano e Mina.

19.00, Palabrodetto
L’ABC del Brodetto
in collaborazione con la Confraternita del Brodetto

20.00, Palco centrale
International Cooking Show
Dalla Spagna la Fideuà (paella tipica di Gandia) e
dalla Serbia la riblji paprikaš (zuppa di pesce di fiume di Apatin)

H 21.00, Palabrodetto
Un assaggio di…
Degustazione del piatto illustrato e cucinato durante il cooking show
Abbinamento piatto – vino a cura di “Bianchello d’Autore”. Info: 0721.54708

22.00, Palco Centrale
Alessia Martegiani & Maurizio Di Fulvio Trio
Ritmi raffinati e popolari dalle influenza latine, mediterranee e jazz.
In collaborazione con Adriatico Mediterraneo

DOMENICA

17.00, Palco Centrale
El Brodet de Casa – Sfida tra cuochi amatoriali – FINALE
torna al Festival lo storico appuntamento tutto fanese: la mitica gara tra cuochi non professionisti che incorona il miglior brodetto della tradizione

18.00, Palco Centrale
Presentazione libro “Tina”
di Alessio Torino (2016, Minimum Fax).
In collaborazione con Practica

19.00, Spazio Fish&Music
Aperitivi di pesce, street food e musica
HANS DELBRUCK TRIO – Musiche di Tom Waits e Paolo Conte

19.00, Palabrodetto
L’ABC del Brodetto
in collaborazione con la Confraternita del Brodetto

20.00, Palco centrale
Cooking Show di Andrea Mainardi
Ristorante Officina Cucina (Brescia) – Proprietario del primo ristorante in Italia con un solo tavolo, l’estroso chef Mainardi è ospite fisso de La Prova del Cuoco
e ha condotto il programma “Ci pensa Mainardi”

21.00, Palabrodetto
Un assaggio di…
Degustazione del piatto illustrato e cucinato durante il cooking show
Abbinamento piatto – vino a cura di “Bianchello d’Autore”. Info: 0721.54708

22.00, Palco Centrale
Eusebio Martinelli Gipsy Orkestrar
Musicisti e spettatori insieme in una festa per suonare e cantare liberamente,
come accade nella tradizione della musica balcanica e gitana.